近10小時的飛行,終於從北京順利飛抵達法蘭克福機場
雖然因為我們這一團的延遲導致飛機延遲起飛,但我們還是比表訂時間早到法蘭克福!
我只能說國航太厲害了!
入境德國,機場放著的是德國的地標新天鵝堡來歡迎來訪德國的客人們!
看著新天鵝堡的照片,心也跟著雀躍了起來!
這一次的行程中也有安排新天鵝堡,距離上次拜訪新天鵝堡已經是9年前的事情了!
當時因為季節不同,沒有看到如名信片的風景,希望這一次的來訪不會讓我失望...
抵達德國的第一個行程是萊茵河遊船
約坐一小時的車程來到碼頭,準備搭10點的船遊萊茵河!
我們搭是從Boppard到St.Goar,欣賞萊茵河最精采的部分,葡萄園、酒鄉小鎮、貓堡、鼠堡、羅雷萊女妖等名勝,遊船時間約1小時40分鐘!
萊茵河Rhein River
如同埃及的尼羅河、法國的塞納河,萊茵河扮演著推動德國文明的重要角色!發源於瑞士阿爾卑斯山區,流經列支敦斯登、奧地利、德國和法國,最終流入荷蘭北海。萊茵河全長約1,232公里,在德國境內長862公里,是德國境內最長的河流,也是僅次於窩瓦河(又名伏爾加河)、多瑙河的歐洲第三大河,同時也是世界上最繁忙的流域之一。
"萊茵",在西元前4世紀居住在這裡的凱爾特人的語言中,是"清澈明亮"的意思。但是,二戰結束後,隨著德國開始了大規模的重建工作,大量的取水排汙,使萊茵河承受了不能承受之重,不僅河水水質急劇惡化,而且周邊生態也遭到幾乎是毀滅性的打擊。在萊茵河污染最嚴重的 20世紀 70年代。後來,在多方共同努力下,經過長期的艱苦治理,萊茵河在走過了半個世紀的"先污染、後治理"的彎路之後,如今才又成為了一條活生生的河。
在Bingen與Koblenz之間的萊茵河,穿過了萊茵河谷。萊茵河谷是因為萊茵河侵蝕所造成的,與地層的上升發生在同一時間,因為地層的上升提高了河道的高度。這個地區的河谷相當深,而附近也以許多城堡與葡萄園聞名於世。這段萊茵河(被稱為浪漫的萊茵河)因為擁有超過40棟中古世紀的城堡或堡壘與許多秀麗的葡萄鄉村,而在2002年被列入世界自然文化遺產。
這裡是搭船的碼頭,在Boppard
Boppard位在萊茵河左岸中游的小鎮,面積75平方公里,人口約一萬五千多人,據說光是Boppard附近的山坡,至少有種植150萬株以上的葡萄樹,是萊茵河中游最大的葡萄酒產區的中心。來這裡除了搭船遊萊茵河外,也有很多遊客為了搭乘纜車登上海拔302公尺眺望萊茵河的大轉彎。
面對碼頭的後面,有一整排的飯店跟餐廳,幾乎都有陽台,一早老外看到我們這些遊客還會跟我們招手,可以感覺到他們正在享受他們的悠閒生活
等一下我們就要搭這艘船遊萊茵河
法爾茨伯爵島(Die Pfalz)
位在羅蕾萊上游不遠處有一個河中小島,上有一個精美的城堡。它是14世紀的水上關卡。1813年與1814年之交的新年前夕,德軍布呂歇爾元帥正式在這個島上,借助浮橋率軍渡過萊茵河,乘勝追擊在萊比錫戰役中遇到重創的拿破倫軍隊。
法爾茨伯爵島原本由羅馬人所建立,其目的在管理通行萊茵河上的船隻和防禦日耳曼民族之用。西元五世紀羅馬勢力徹離後鼠堡逐漸荒廢,直到西元第十世紀(968~970)才由大主教哈托(Erzbischof Hatto Ⅱ)重新整修。
有一傳說,Erzbischof Hatto Ⅱ(哈托二世)大主教奢糜成性且生性殘暴,在饑荒的年代裡不但搜刮了所有民間的榖物和糧食納為己有,並將乞食的人民關進穀倉裡活活燒死;不料大火使得穀倉裡成千上萬的老鼠全逃竄了出來,流竄進大主教的住所,逼得哈托逃進了鼠堡,在鼠堡裡活活被老鼠咬死。雖然這是後人加油添醋、過度誇大其實的傳說,不過根據歷史考證,哈托大主教確是死於當時流行的黑死病或鼠疫等相關疾病。
鼠堡(Burg Maus)
貓堡(Burg Katz)
位於聖高爾豪森(St.Goarshausen)小鎮的山頂上,1370年時,佔有Burg Rheinfels(萊茵岩城堡)的Katzenlnbogen(卡策奈內倫伯格侯爵)對於過往萊茵的船隻非法徵稅,因此特爾里大主教在對岸建了一座城堡(鼠堡)加以制衡,不料Katzenlnbogen(卡策奈內倫伯格侯爵)卻反而在主教的城堡旁邊又建了座更大的城堡並取名Burg Katz(貓堡),還把主教的城堡貶為Burg Maus(鼠堡),從Burg Rheinfels(萊茵岩城堡)就可眺望這兩座城堡。
萊茵岩城堡(Burg Rheinfels)
萊茵岩城堡是萊茵河兩岸最大的城堡遺跡,13世紀時Katzenlnbogen(卡策奈內倫伯格侯爵侯爵)為確保St. Goar(聖高爾)的關稅徵收而建。1479年黑森-卡塞爾侯爵接手城堡並進行了大規模擴建,使城堡成為一個富麗堂皇的文藝復興式的宮殿。1692年的普法耳茨遺產繼承戰爭中,該城堡成功地抵住了28000名法軍的圍攻。但是,在1792年法軍沒費一槍一彈佔領了該城堡。1818年城堡為普魯士威廉王子即後來的德國皇帝威廉一世購得,並作為其位於科布倫茨的埃倫布賴特施坦因城堡(Ehrenbreitstein)再建的石料廠。現城堡遺跡只保留了原貌的三分之一。現在的萊茵岩城堡則改建為飯店。
羅蕾萊之岩(Loreley)
羅蕾萊是一座萊茵河中游東岸高132米的礁石。羅蕾萊礁石處的萊茵河深25米,卻只有113米寬,是萊茵河最深和最窄的河段,險峻的山岩和湍急的河流曾使得很多船隻在這裡發生事故遇難。羅蕾萊(Loreley)的名字由「Lore」和「Ley」組成,「Ley」在古凱爾特語中是礁石的意思,而「Lore」則來自古德語的「lorlen」,意思是「低聲說話」。羅蕾萊山岩中有一種奇特的自然現象,那是7重回聲。19世紀前,羅蕾萊礁石上有一座小瀑布,水流湍急,形成的回聲效果給人感覺是從礁石中發出竊竊私語般的說話聲,在沒有找到真正原因前,人們曾認為那是居住在礁石岩洞中的小矮人們在竊竊私語。如今由於周邊的交通噪聲,回聲效果已經聽不出來了。
關於羅蕾萊最出名的傳說是,在羅蕾萊礁石上坐著一個名叫羅蕾萊的女人,她用一把金色的木梳梳理著她的金色長髮,過往萊茵河的船員被她美妙的歌聲所吸引,因為沒有注意到危險的湍流和險峻的礁石,而不幸與船隻一起沉入河底。
St. Goar
St. Goar和對岸的St.Goarhausen均因萊茵女神羅蕾萊而聞名。古羅馬人最早在此地建立定居點。西元550年前後,聖徒Goar居於此地,並為窮人和行者提供住處。於是人們便將此地稱為St. Goar。1794至1813年,St. Goar曾為法國佔領。現在St. Goar經濟主要以旅遊業和葡萄種植和釀酒為主,著名的旅遊景點是萊茵岩城堡。每年9月的第三個週末,St. Goar和對岸的St.Goarhausen共同舉辦為期三天的葡萄酒節,並在星期六的晚上舉辦萊茵煙火節-"羅蕾萊之夜",吸引著眾多的遊客前來品酒和觀看煙火表演。
今天中午在面對著羅蕾萊之岩的餐廳吃飯!樓上是餐廳,樓下是賣德國名產的小型土產店!
在樓下的土產店買東西,只要超過35歐,店家就會直接將退稅的金額退給你喔!
我們在二樓的餐廳用餐,裡面不大,但大部份都是團體觀光客進來吃飯!
我們就遇到很多台灣團也在這裡吃飯!
只是他們都是吃豬腳,我們是吃香腸,因為領隊說我們行程後面有安排更好吃的豬腳,所以這裡先吃別的!
前菜:湯
主菜:香腸、肉排、酸菜、馬鈴薯泥
甜點